17 декабря 2018

Родителям будущих школьников

Внимание! Скоро в школу!
Поступление в школу - очень важный, ответственный момент, как для ребёнка, так и для родителей. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, прилежно выполнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учебной работе, ладить с детьми в классе и т.д.
Самостоятельно ребёнку сложно перейти на новый для него уровень и темп жизни. И поэтому нам, взрослым, необходимо ему помогать перед поступлением в школу. Многое могут сделать для него родители - первые и самые важные его воспитатели.
Ребёнок к началу обучения в школе должен быть психологически подготовлен.
Первое, что у него должно сформироваться, это желание идти в школу.
Во-вторых, он должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования взрослого (в будущем – учителя), уметь контролировать своё поведение.
В-третьих, он должен быть выносливым, чтобы выдерживать нагрузку в течение урока и всего учебного дня, у него должна быть хорошая самооценка и адекватный уровень притязаний.
В -четвертых, у него должно быть соответствующее возрасту умственное развитие, которое является основой для успешного овладения школьными знаниями, умениями и навыками.
 Если все эти показатели будут соответствовать норме, то ребёнку будет легче адаптироваться к новым школьным условиям, новому коллективу  как сверстников так и взрослых и потихоньку успешно перейти от игровой деятельности к учебной деятельности.
         Подготавливать к этому моменту детей мы с вами должны уже сейчас. Я предлагаю вам несколько несложных игр, в которые можно играть в пути, например, если вы куда-то идёте или едете с ребёнком.
Игра на развитие памяти.
В эту игру можно играть с ребенком, например, во время длительных поездок. Взрослый начинает эту игру и говорит: "Я положил в мешок яблоки". Следующий игрок повторяет сказанное и добавляет что-нибудь еще: "Я положил в мешок яблоки и бананы". Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-нибудь от себя. Можно просто добавлять по одному слову, а можно подбирать слова по алфавиту. (Можно играть в эту игру как вдвоём с ребёнком,  по очереди называя слова, так и с группой детей.
Игра для тренировки мышления и сообразительности "Как это можно использовать?"
Предложите ребенку игру - найти как можно больше вариантов использования какого либо предмета. Например,  Вы называете слово "карандаш", а ребенок придумывает, как его можно использовать - писать, рисовать, использовать как палочку, указку, градусник для куклы, удочку и т.д.
Упражнение на развитие произвольного внимания.

Дайте ребёнку лист бумаги, цветные карандаши и попросите нарисовать в ряд 10 треугольников. Когда эта работа будет завершена, предупредите ребёнка о необходимости быть внимательным, так как инструкция произносится только один раз. "Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом третий, седьмой и девятый треугольники" Если ребенок переспрашивает, ответьте - пусть делает так, как понял. Если ребенок справился с первым заданием, можно продолжить работу, постепенно усложняя задания.





Упражнение на развитие наблюдательности.
Предложите ребенку игру: "Внимательно осмотри комнату и найди предметы, в которых есть круг, окружность". Ребенок называет предметы - часы, основание карандаша, выключатель, ваза, столик.
Тест для будущих первоклассников:
-назови свою фамилию, имя, отчество, сколько тебе лет? А сколько будет через год? А через два?
-как зовут твоих родителей?
-утром ты завтракаешь, а днем...?
-сравни самолет и птицу. Что у них общего, чем отличаются?
-футбол, гимнастика, теннис, плавание - это...?
-что нужно сделать, чтобы вода в чайнике закипела?
-нож, что это? Велосипед, что это? Диван – что это?
 -сравни квадрат и прямоугольник. Что у них общего, чем отличаются? Какие еще геометрические фигуры ты знаешь?
-в какой стране ты живешь? Какой твой адрес?
-береза, дуб, осина - это...?
 -каких домашних, диких животных ты знаешь? Почему их так называют?
- у коровы - теленок,  у собаки - ..., у кошки - …  ---огурец, помидор, морковь, свекла - это ...?



Радуйтесь и получайте удовольствие от процесса общения со своим ребёнком!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От пальцев руки к развитию речи

 Так удивительно устроен человек, чтобы развить красивую и правильную речь нужно развивать пальцы рук, а точнее говоря мелкую моторику. Цент...